Clou 377 2022, Boris Champy, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune AOP, Frankreich
Erfreulich erschwinglich: „Das Meisterstück eines Cool-Climate-Pinots. 95 Punkte.“ (James Suckling)*
Clou 377 2022, Boris Champy, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune AOP, Frankreich
Erfreulich erschwinglich: „Das Meisterstück eines Cool-Climate-Pinots. 95 Punkte.“ (James Suckling)*
- Einzellagen-Pinot Noir aus dem Burgund.
- Erstes bio-dynamisches Weingut der Region.
-
Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
Dieser elegante, puristische Bio-Pinot-Noir wächst in einer Höhe von 377 Metern auf dem kargen, felsigen Kalksteinboden der Lage „Au Clou“: Boris Champy, das erste biodynamisch nach Demeter zertifizierte Weingut im Burgund, trotzt mit seinen hochgelegenen Parzellen in den Hautes-Côtes de Beaune dem Klimawandel. Kein Wunder, dass Weinguru James Suckling regelrecht ins Schwärmen gerät:
„Kühl und duftig. Enorme Struktur. Kraftvoller, dichter Abgang.“ (James Suckling)*
Mittleres Rubinrot. In der Nase Himbeeren und schwarze Johannisbeeren, klar konturiert und von feiner Kühle durchzogen. Schlank und doch geschmeidig am Gaumen, getragen von straffer Mineralität, geschliffenen Tanninen und animierender Säure. Ein roter Bio-Burgunder von herausragender Finesse und Tiefe, bei dem man zugreifen sollte, solange der Preis noch vergleichsweise moderat ist.
* jamessuckling.com
„Kühl und duftig. Enorme Struktur. Kraftvoller, dichter Abgang.“ (James Suckling)*
Mittleres Rubinrot. In der Nase Himbeeren und schwarze Johannisbeeren, klar konturiert und von feiner Kühle durchzogen. Schlank und doch geschmeidig am Gaumen, getragen von straffer Mineralität, geschliffenen Tanninen und animierender Säure. Ein roter Bio-Burgunder von herausragender Finesse und Tiefe, bei dem man zugreifen sollte, solange der Preis noch vergleichsweise moderat ist.
* jamessuckling.com
| Herkunft | Wein aus Frankreich |
|---|---|
| Anbaugebiet | Burgund |
| Abfüller | Domaine Boris Champy, 23 Rue de la Gare, FR-21190 Nantoux |
| BIO-Produkt | DE-ÖKO-001 |
| Klassifikation | AOC |
| Enthaltener Alkohol | 12,5 % vol. |
| Allergene | Enthält Sulfite |
| Süßegrad | trocken |
| Rebsorte(n) | 100 % Pinot Noir |
| Verschluss-Art | Naturkork |
| Trinktemperatur | 16-18 °Celsius |
| Lagerfähigkeit | 10 Jahre |
| Geschmacksrichtung | Himbeere und schwarze Johannisbeere, klar konturiert und von feiner Kühle durchzogen. Schlank und doch geschmeidig am Gaumen, getragen von straffer Mineralität, geschliffenen Tanninen und animierender Säure. |
| Speiseempfehlungen | Klassisch zu Wildgerichten wie Rehragout, aber auch zu Rotschmierkäse aus dem Burgund. |
| Bewertung(en) | James Suckling 95/100 Punkte (Jahrgang 2022) jamessuckling.com |
- Einzellagen-Pinot Noir aus dem Burgund.
- Erstes bio-dynamisches Weingut der Region.
-
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