BIO-Weine - Pro-Idee Weinkeller
Nachhaltig und im Einklang mit der Natur entstehen BIO-Weine ohne Einsatz von Herbiziden und Pestiziden, mit Verzicht auf genmanipulierte Pflanzen und Mikroorganismen. Mit dem Ziel die Umwelt zu schonen, gesunde Böden und Reben zu erhalten und die Qualität der Weine zu steigern.
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Der aussergewöhnliche Verdejo: Bio-Anbau. Über 40 Jahre alte Reben.
Die Preis-Genuss-Überraschung aus Apulien. Von den Erfindern des modernen Primitivo.
Der Crémant de Limoux – jetzt auch aus zertifiziertem Bio-Anbau.
Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.
Ungeschwefelt. Biologisch angebaut und vegan.
Ein aussergewöhnlicher Meursault: Buttrig und nussig, aber dennoch filigran und mineralisch.
Biodynamisch angebaut. Nur 11 % Alkohol. Aber 100 % Genuss.
Der wohl beste Rosé der Welt.
Weltberühmt für seine edelsüssen Weine. Doch der Geheimtipp ist dieser Tokaj Muscat Blanc.
Mineralisch und delikat. Die pure Eleganz des Chablis.
Weitere Ziele des biologischen Weinbaus sind die Erhaltung und Steigerung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit, Erziehung gesunder Pflanzen, Förderung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg, durch gezielte Begrünungsmassnahmen, und die Reduzierung der Gewässer- und Bodenbelastung. Dazu kommt die Herstellung eines weitestgehend geschlossenen Produktionskreislaufes z.B. in Form von Kompostdüngung. Es entsteht somit ein biologisches Gleichgewicht im Weinberg.
Bio-Dynamischer Weinbau geht noch einen Schritt weiter. Zusätzlich zu den Massnahmen des biologischen Weinbaus werden ganzheitliche und philosophische Ansätze sowie Gesamtzusammenhänge berücksichtigt. Der Betrieb wird als Organismus gesehen und ganzheitlich in Harmonie mit Mensch, Tier und Pflanze betrieben. Tierhaltung ist obligatorisch und man versucht alles im Weingut selber zu erzeugen was benötigt wird. Philosophische und spirituelle Ansätze spielen eine wichtige Rolle sowie kosmische Rhythmen, wie z.B. Mondphasen für den richtigen Zeitpunkt der Weinbergs- und Kellerarbeiten. Hinzu kommen bio-dynamische Präparate wie Hornmist und Hornkiesel um bestimmte biologisch nützliche Prozesse im Weinberg zu aktivieren.