Chianti Classico Brolio 2019, Barone Ricasoli Spa Agricola, Toskana, Italien
Vom Erfinder eines der berühmtesten Weine der Welt.
Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
Chianti Classico Brolio 2019, Barone Ricasoli Spa Agricola, Toskana, Italien
Vom Erfinder eines der berühmtesten Weine der Welt.
Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
Bereits 1872 legte Baron Bettino Ricasoli die Urformel des modernen Chianti auf Castello di Brolio in der Toskana fest. Er definierte, dass der Chianti mindestens 75 % Sangiovese als Hauptrebsorte haben sollte. Damit schuf er den Grundstein für einen der berühmtesten Weine der Welt. Dies kommt nicht von ungefähr, erzeugt die Familie Ricasoli doch schon seit 1141 Wein im Chianti. Tradition und Know-how, das sich besonders in diesem Chianti Classico Brolio widerspiegelt. Auch der ehemalige Chefverkoster des Wine Spectators James Suckling ist begeistert:
*www.jamessuckling.com, 10. April 2019 über den Jahrgang 2017.
„Vollmundig und charaktervoll. 92 Punkte.“ (James Suckling über den Jahrgang 2017)*
Der jetzt lieferbare Jahrgang 2019 wurde noch nicht bewertet, doch Weinmacher Massimiliano Biagi hält ihn für noch besser als seinen Vorgänger. Da sollten wir nicht zögern und seine komplexen Aromen von Vanille, Veilchen, Kirschen und Lakritze lieber gleich geniessen. Am Gaumen zeigt er eine weiche und komplexe Struktur mit grosser Harmonie und einen sehr guten Ausdruck des Terroirs mit gut balancierter Säure und Tannin. Ein grosser Chianti Classico, in dem sich das jahrhundertealte Know-how der Ricasoli widerspiegelt.
*www.jamessuckling.com, 10. April 2019 über den Jahrgang 2017.
Herkunft | Wein aus Italien |
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Anbaugebiet | Toskana |
Abfüller | Barone Ricasoli Spa Agricola, Loc. Madonna a Brolio, IT-53013 Gaiole in Chianti (Siena) |
Klassifikation | Chianti Classico DOCG |
Enthaltener Alkohol | 13,5 % vol. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Süßegrad | trocken |
Rebsorte(n) | 80 % Sangiovese, 15 % Merlot, 5 % Cabernet Sauvignon |
Verschluss-Art | Naturkork |
Trinktemperatur | 16-18 °Celsius |
Lagerfähigkeit | 7 Jahre ab Jahrgang |
Geschmacksrichtung | Intensive rubinrote Farbe. Komplexe Aromen von Vanille, Veilchen, Kirschen und Lakritze. Am Gaumen weiche und komplexe Struktur mit grosser Harmonie. Ein sehr guter Ausdruck des Terroirs mit gut balancierter Säure und Tannin. |
Speiseempfehlungen | Passt hervorragend zu Käse, Pasta und gegrilltes Fleisch |
Bewertung(en) | James Suckling 92/100 Punkte (Jahrgang 2017) www.jamessuckling.com, 10. April 2019 |
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