Vins bio - Pro-Idée Cave à Vin
Les vins bio sont produits de manière durable et en harmonie avec la nature, sans utilisation d´herbicides et de pesticides, et sans plantes et micro-organismes génétiquement modifiés ; dans le but de protéger l´environnement, de maintenir des sols et des vignes sains et d´augmenter la qualité des vins.
WeiterlesenDie Preis-Genuss-Überraschung aus Apulien. Von den Erfindern des modernen Primitivo.
So fein, so komplex kann Lugana sein: Höchstnote im Gambero Rosso – zum zweiten Mal in Folge.*
Der Rotwein des Jahres aus Italien. Unter 6.510 (!) Konkurrenten. (Gambero Rosso 2023)*
Der Crémant de Limoux – jetzt auch aus zertifiziertem Bio-Anbau.
Vom Sieger des Deutschen Nachhaltigkeitspreises: der noch umweltschonendere Zukunftswein.*
Der „Schaumwein des Jahres aus Spanien“.*
Bio-Testsieger: der „beste spanische Weisswein“. Unter 32 Konkurrenten.*
Im Schatten der grossen Bolgheri entsteht dieser komplexe (und noch relativ günstige) Supertuscan.
Verkostungssieger: Der „beste spanische Bio-Rotwein“. Unter 66 Konkurrenten.*
Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.
„Einer meiner Lieblingsweine im Preiseinstiegsbereich.“ (Robert Parker)*
Bordeaux Blanc: Biologischer Anbau, CO2 neutral produziert, plastikfrei und vegan.
Verkostungssieger: Der „beste alkoholfreie Sekt“. Unter 31 Konkurrenten. (Weinwirtschaft)*
262 (!) französische Roséweine. Hier ist der Sieger.*
„So klassisch wie ein Châteauneuf nur sein kann.“ (Robert Parker)*
Ungeschwefelt. Biologisch angebaut und vegan.
Ein aussergewöhnlicher Meursault: Buttrig und nussig, aber dennoch filigran und mineralisch.
Verkostungssieger: Der „beste spanische BIO-Weisswein“. Unter 27 Konkurrenten.*
Biodynamisch angebaut. Nur 11 % Alkohol. Aber 100 % Genuss.
„Einer der 10 besten Sauvignon Blancs der Welt. 97 Punkte.“ (Falstaff)*
Verkostungssieger: Der beste Riesling aus dem Elsass. Unter 53 Konkurrenten.*
Weltberühmt für seine edelsüssen Weine. Doch der Geheimtipp ist dieser Tokaj Muscat Blanc.
Mineralisch und delikat. Die pure Eleganz des Chablis.
Parmi les buts supplémentaires de la viticulture biologique, on peut compter le maintien et l´augmentation de la fertilité naturelle des sols, la culture de plantes saines, la promotion de la biodiversité de la flore et de la faune dans l´écosystème du vignoble par le biais de mesures de végétalisation ciblées et la réduction de la pollution des eaux et des sols. A cela s´ajoute la création d´un cycle de production largement fermé, par exemple sous la forme d´une fertilisation par compostage. Cela crée un équilibre biologique dans le vignoble.
Mais la viticulture biodynamique va encore un peu plus loin. Outre les mesures de la viticulture biologique, les approches holistiques et philosophiques ainsi que les contextes globaux sont pris en compte. Le domaine viticole est considéré comme un organisme et est géré de manière holistique en harmonie avec les humains, les animaux et les plantes. L´élevage d´animaux est obligatoire et la cave essaie de produire elle-même tout ce dont elle a besoin. Les approches philosophiques et spirituelles jouent un rôle important, tout comme les rythmes cosmiques, tels que les phases de la lune, pour le bon timing des travaux de la vigne et de la cave. En outre, des préparations biodynamiques telles que le fumier de corne et la silice de corne sont utilisées pour activer certains processus biologiquement utiles dans le vignoble.